0791-86828686
0791-86507266
您现在的位置: 南昌市中心血站 血站新闻

2019年南昌市5.28万余人次无偿献血1688万余毫升

作者:南昌市中心血站   添加时间:2020-01-16 14:40:29   浏览:

一次献血能挽救多少人的生命?答案是至少两人。无论你是多次献血的献血达人,还是第一次加入无偿献血队伍,都挽救了他或她的生命。百尺竿头,更进一步,据统计,在刚刚过去的2019年,南昌共有5.28万余人次成为了挽救他人生命的英雄,总献血量达1688.377万余毫升,献血人次较去年同比增长16.9%,其中,机采血小板2734个治疗单位,同比增长20.9%,均创新高!

2019年,在全国血液供应仍处于“紧平衡”的大形势下,南昌市中心血站以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察江西重要讲话精神为指导,在市卫健委的正确领导下,以创建“创新型、担当型、过硬型、服务型、忠诚型”血站为抓手,潜心琢磨,不断探究,摸索出了“1+2+2”的工作模式,即1个强化,强化街头献血为主;2个建设,做好应急献血队伍建设和机采血小板队伍的建设;2个服务,提升献血者服务质量和用血者服务水平。去年,我市无偿献血100%满足辖区临床用血需求,未发生一例血液质量事故,为我市人民的身体健康和生命安全提供坚实的血液保障。

争取政府支持  深入推进无偿献血工作

无偿献血事业健康发展离不开政府的重视与支持。我站按照2019年初制定的献血工作思路,一方面加强自身建设,树立良好的社会形象,赢得各界的信赖。另一方面主动加强与市委、市政府及相关部门的沟通,争取政府部门的支持。去年6月14日“世界献血者日”期间,在龙国英副市长、市委宣传部的大力支持协助下,南昌地标建筑红谷滩双子塔灯光秀连续三晚专门免费为无偿献血者亮灯致敬。市文明办也将无偿献血工作列入文明单位考评指标,红十字会联合市文明办发文,倡导各单位献血。机关、高校、企事业单位积极组织团体献血活动。特别是卫健系统,每当夏冬两季供血紧张的时候,白衣天使们总是挺身而出,带头献血,是血液供应最坚实的保障线。据统计,去年,市卫健系统合计献血2058人次,献血量达48.8万余毫升。

探索新模式   促进采供血工作高质量发展

强化“街头献血为主”保障能力。成立献血服务部,统一协调全站献血工作。献血环境方面,以步行街献血屋“家庭式”温馨变身为代表,对现有的6辆房车、1个献血屋和2辆流动献血车环境进行了全面美化改造升级。改造后,献血环境井井有条、焕然一新。据统计,去年街头献血量占总献血量80%左右,起到了保障临床用血主力军的作用。为了弥补街头献血容易受天气影响的不足,提高应对突发事件的血液保障能力,我站血源科继续深入开展团体献血招募工作。目前已和120余家单位、高校建立良好的合作关系,据统计,2019年共有12所高校、144家单位开展无偿献血活动,献血量达636.5万余毫升,占全年献血的38.96%。

严格管理   确保血液质量安全

血液质量安全直接关系到生命安全和社会稳定。我站牢固树立“质量高于生命、责任重于泰山”的理念,坚持“严谨求实、精益求精、及时准确、安全有效”的管理方针,加强质量管理体系的建设,每个季度开展不同的主题质量活动,每月进行质量考核,提升全站职工质量安全意识。同时新购置了全自动生化分析仪,全自动冷沉淀制备仪等大型仪器,牢筑血液质量安全防线。

献血者总满意度连续五年达99%

去年,我站随机向献血者发放满意度调查问询表,均由献血者本人亲自填写,调查结果满意和较满意率均有所上升,总满意率为99.4%,且连续5年献血者满意率均达99%以上。

开展立体宣传模式   不断提高人们对无偿献血的正确认识

    近几年,我站逐步建立日常献血宣传、专业人员大型宣传、新闻媒体广泛宣传、自媒体深入宣传、团体单位宣讲宣传的立体宣传模式,多方位的提高人们对无偿献血的正确认识。结合“新年”、“青年节”和“学雷锋日”等特殊日子,以街头献血点为主阵地,开展针对性、有特色的主题宣传,并邀请电视台专业人员拍摄制作宣传片,扩大无偿献血知识覆盖率。我站还主动走进学校、企事业单位、社会开展无偿献血知识宣讲50余场,获得社会广泛好评。

 2020年,我们将继续以问题为导向,扎实做好无偿献血、血液质量管理、临床科学合理用血等业务工作,继续健全服务体系,提升服务能力,以服务取胜的工作思路,走无偿献血良性循环的发展道路,为保障南昌人民健康做出更大的贡献。(南昌市中心血站 周慧琴)



Copyright © 2011-2016 南昌市中心血站 All Rights Reserved
地 址:南昌市西湖区建设西路1033号 时间:每周一至周五9:00至17:30 电 话:0791-86828686 投诉电话:0791-86825366 赣ICP备11000079号-1