0791-86828686
0791-86507266
您现在的位置: 南昌市中心血站 血站新闻

机采血小板捐献者:我们是爱心的护盾

作者:南昌市中心血站   添加时间:2019-02-28 10:48:06   浏览:

 

        现在,在各大街头的献血车上,我们经常能看到爱心市民们撸起袖子奉献爱心的身影,近年来,随着献血知识的普及,很多人都加入了无偿献血的行列。但是说到成分献血,相信还是有不少人会感到些许陌生,成分献血是指通过全自动血细胞分离机从献血者血液中获得某一种血液成分的无偿献血行为,是目前最先进的献血方式。目前,在我国,捐献成分血以机采血小板最为普通。2018年,我站共采集机采血小板2296个治疗单位,1225人次。这些承载着满满大爱的血小板被送到我市各大医院,输送到那些意外出血、放化疗导致血小板过低以及白血病等病人的体内,用于挽救他们的生命。

近日,受连续多日的风雨天气影响,街头献血人数大幅减少,来捐献机采血小板的献血者更是少之又少。而供血服务科每日都能接到来自医院需要急需血小板的电话,由于机采血小板的保存期仅只有5天的原因,我站机采室工作人员每天都需要电话预约捐献者的到来,基本每天都需要拨打出100个左右的电话,才能顺利采集到患者所需要的血小板。

负责招募的工作人员每天都需要从献血者资料库中找寻适合血型的献血者,并电话询问其最近是否有空,是否愿意来血站捐献机采血小板。对于从未捐献过血小板的捐献者,还需要详细解释捐献流程,回答献血者提出的相关问题。

     黄乐勋是一位机采血小板固定捐献者。工作人员见到他很惊喜,说知道他很忙并没有电话预约他,他则说,早晨听到车内广播说最近血液偏紧张,他便直接就过来了。这让工作人员感动不已。

陈亮当天是第2次捐献机采血小板。他一早接到血站电话后,马上赶到了血站,还把原定中午的饭局都暂时放下了。他说:没事,献完再去。

经过1-2小时的电话招募,机采大厅陆续会有捐献者的到来,他们有的甚至是专程赶过来的,也有的是“板板家族”的固定成员。不过,不管是新的捐献者还是固定的捐献者,每次献血之前都需要做各项血液相关检测,合格后方能进行捐献。

在临床,白血病、再生障碍性贫血、放疗或化疗、创伤和手术病人等引起的出血都是血小板输注的主要适应症,如果没有充足的血小板提供,可想而知有多少病患将陷入险境。很多人或许都不知道,这世界上有一群定期捐献血小板者,一直默默为他人的健康筑起爱心的护盾……(南昌市中心血站 周慧琴)



Copyright © 2011-2016 南昌市中心血站 All Rights Reserved 技术支持:南昌创域
地 址:南昌市西湖区建设西路1033号 时间:每周一至周五9:00至17:30 电 话:0791-86828686 投诉电话:0791-86825366 赣ICP备11000079号-1