0791-86828686
0791-86507266
您现在的位置: 南昌市中心血站 健康贴士

不当冬季献血“困难户”!

作者:南昌市中心血站   添加时间:2019-01-29 11:28:30   浏览:

    细心的小伙伴们会发现,进入冬季,献血似乎越发“困难”了。当然,冒着寒风来到献血点后,血管不够充盈也给护士采血增加了不小的难度。有时还需得护士姐姐对着胳膊拍一拍才能让血管鼓起来。

  

   这是因为,冬天天气比较冷。温度低会导致血管收缩。不仅如此,天冷的时候身体为了保证体温还会减缓血流速度,这也给献血带来了一定“难度”。

      然鹅!冬季是非常重要的募血季呀!寒冷的天气对心脑血管疾病患者非常不友好,手术也会变多,这可怎么办才好呢?

     想在冬季顺顺利利地献血

     这些小妙招一定要知道

     多做运动能使心肌更具活性、血管更有弹性,所以喜欢做俯卧撑或举哑铃的人,献血时更容易“一针见血”!而且热爱运动的人红细胞携氧能力更强,献血后恢复更快。

     如果平时没有运动习惯也没关系,可以在献血前做一些热身运动。适当的热身可以加快血液循环,让局部血管充盈,穿刺更顺利,而且还能缩短献血时间,可谓非常划算。

二、多摄入一些蛋白质

       天气转冷,吃顿热乎饭最是舒坦了!冬季多吃一些富含蛋白质的食物,不仅可以提高身体免疫力、增强人体抗寒力,还能温补气血,滋补身体。其中C位出道当属富含血红素铁的牛羊肉涮火锅啦!

    牛肉中氨基酸组成更接近人体需要,更有助于提高机体抗病能力。它所富含的血红素铁和维生素B6对补血养血有不错的功效。而且,牛肉少脂肪、富结合亚油酸的“高尚品质”使其成了天然的抗氧化剂,对妹子来说这可是养颜佳品哟~

     羊肉又称冬季暖宝宝,它含有丰富的蛋白质与糖分,无机盐和钙矿物质含量也很可观。因此除了可以补血益气外,还有有温中健脾、补肾壮阳的功效。涮火锅时在汤底里加上些当归、生姜,担心有膻味儿还可以加点胡萝卜,绝对是补血益肾又养颜的好方法呢~

     如果预备一会儿去献血、尤其是捐献成分血的伙伴们就暂时不要吃火锅啦,可以献过之后再吃。因为短时间内摄入大量的高蛋白食物会让血液中脂肪含量上升,医学上把这一现象称为“乳糜”。这样是会打破献血计划的哟~



Copyright © 2011-2016 南昌市中心血站 All Rights Reserved 技术支持:南昌创域
地 址:南昌市西湖区建设西路1033号 时间:每周一至周五9:00至17:30 电 话:0791-86828686 投诉电话:0791-86825366 赣ICP备11000079号-1