0791-86828686
0791-86507266

再创新高 2018年南昌市4.5万余人次无偿献血逾14吨

作者:南昌市中心血站   添加时间:2019-01-17 14:27:26   浏览:

       

    一次献血能挽救多少人的生命?答案是至少两人。无论你是多次献血的献血达人,还是第一次加入无偿献血队伍,都挽救了他或她的生命。而在刚刚过去的2018年,南昌共有4.5万余人次成为了挽救他人生命的英雄,总献血量逾14.6吨,再创新高!

去年,在全国血液供应仍处于“紧平衡”的大形势下,我站潜心琢磨,不断探究,摸索出了“1+2+2”的工作模式,即1个强化,强化街头献血为主;2个建设,做好应急献血队伍建设和机采血小板队伍的建设;2个服务,提升献血后服务质量和提升医院血费报销服务水平。据统计,在广大无偿献血者爱心付出下,2018年总献血量较去年同比增长8.1%,机采血小板2096个治疗单位,同比增长10.97%

    献血者满意度连续五年超98%

对献血者和临床用血单位进行满意度调查,是血站了解服务需求的一种重要方式,通过调查可以了解献血者和临床用血单位心里预期的相符程度,及时调整服务策略。近年来,我站通过发放调查问卷的方式,献血者以及用血单位总满意度98%

    卫计系统献血做表率

医务人员参与无偿献血,已是我市多年来的优良传统,每年冬夏两季,由于高校放假、气温等原因,献血人数骤降,此时,我市卫计系统率先启动无偿献血活动。医务人员带头献血,不仅可以有效补充血液库存,还有消除部分市民对献血的顾虑,这对于无偿献血来说,是最好的宣传。

 

    以“人民至高无上 患者是我亲友”活动抓手  实现无偿献血工作双增长

2018年,我站围绕以保障临床用血安全和需要为目标,以“人民至高无上,患者是我亲友”活动为抓手,不断提升献血服务质量,以多种形式积极招募无偿献血者,营造良好的社会氛围。期间,我站联合南昌万达主题乐园开展了“献血者免费游园”活动,在社会上形成了良好的宣传效果。多措并举使我市采供血工作又一次实现了“双增长”。

    评选“洪城最美献血天使” 表彰优秀献血者代表

为激发更多市民的献血热情,我站在“世界献血者日”前夕联合媒体开展“洪城最美献血天使”评选活动,通过线上投票,线下走进电台讲述献血故事等方式进行。并在“世界献血者日”当天举行颁奖典礼,南昌市副市长龙国英、南昌市卫计委主任沈杰等领导出席并为获奖者进行颁奖。

    团体献血  做好应急献血队伍建设

为应对突发事件的血液保障能力,我站继续深入开展团体献血招募工作。提前走访政府机关、企事业单位和各社会团体,以科普讲座等形式不断开发新的团体献血单位,得到了各团体单位的大力支持,并在“雷锋日”当天创下单日团体献血人数新高。据统计,2018年共有11所高校、168家单位开展无偿献血活动,献血量达53.8万余毫升,占全年献血的38.04%

生命之托重于泰山,我们从不敢懈怠。在过去的365个日夜里,不论严寒酷暑,刮风下雨,总有一袋袋热血、一颗颗爱心让我们倍感温暖,感谢所有无偿献血者的支持。新的一年来临,南昌市中心血站将继续健全服务体系,提升服务能力,以服务取胜的工作思路,走无偿献血良性循环的发展道路,为保障南昌人民健康做出更大的贡献。(南昌市中心血站  周慧琴)



Copyright © 2011-2016 南昌市中心血站 All Rights Reserved 技术支持:南昌创域
地 址:南昌市西湖区建设西路1033号 时间:每周一至周五9:00至17:30 电 话:0791-86828686 投诉电话:0791-86825366 赣ICP备11000079号-1