0791-86828686
0791-86507266
您现在的位置: 南昌市中心血站 热点聚焦

现场丨“医改”一周啦,告诉你最新的医患感受与故事

作者:南昌市血站   添加时间:2017-09-22 10:07:34   浏览:

 自9月9日零时,南昌地区28家医院实施以“取消药品加成”为标志的公立医院综合改革,到现在一周时间了。回顾这七天七夜,“医改”给患者、医生和医院带来了哪些变化?记者探访了部分医院,记录了这些医院“医改”一周来的医患感受及感人故事。

江西省妇幼保健院

 


新医改带来温暖

 

家住泰和县的肖大姐,今年5月查出患有“侵蚀性葡萄胎”,每个疗程近万元的住院费用让家庭入不敷出。9月11日,肖大姐来到肿瘤科接受第四次化疗,当拿到9月14日的住院费用清单时,肖大姐的脸上露出了会心的笑容。护士长告诉她,医改后药品取消加成,现在一个疗程的化疗用药和辅助用药费用比原来节省了1000多元,CT、磁共振等检查和部分检验项目费用也下调了。肖大姐还有3-4个疗程的化疗,需要定期来医院复查,医改新政让这个不幸的家庭感受到温暖。

南昌大学第一附属医院

 

专家上起了“普通门诊”


9月15日上午10点15分,记者来到神经内科门诊诊室,看见候诊区内等待就诊的患者不少,却非常有序。“我是慕名来找万主任看病的,想不到今天挂了普通号,却享受了大专家的服务。”在神经内科门诊南昌69岁的患者熊琴琪说。

 

神经内科副主任、支部书记万慧接诊了这位患者。“哪里不舒服?有多长时间了?以前有没有得过什么大病?”“头部前面到头顶一直发胀,大概有半年了。”在问诊过程中,万主任耐心地询问了患者的病症及病史情况,并仔细检查患者眼睛、四肢活动情况。随后,万主任帮熊女士量了血压,发现血压偏高,于是交代熊女士动态24小时监测血压,并做磁共振检查。整个过程十多分钟。“虽然医改以来上的是普通门诊,但是我还是会问得比较仔细一点,保持专家的‘速度’和服务。”万慧说。

 

据记者了解,医改以来,该院要求科主任、支部书记、党员专家带头上普通门诊,确保普通门诊比例达60%,满足患者挂号需求。

(记者  徐雅金  衷凯)

 

江西省肿瘤医院

 

医改“三降一升”得民心

 

9月12日早晨7点30分,来自南昌市新建区的陈先生,因胃癌术后化疗办理住院手续。“护士小姑娘,今天是不是有领导来检查呀?怎么今天排队挂号窗口的人不多,但是志愿服务者似乎多了些?”陈先生有点纳闷地问服务中心前台的值班护士。

 

获悉陈先生的疑虑,志愿者陈秀芳护士来到陈先生身旁耐心地说:“今天不是领导来检查,而是从早上7点开始,我们全院职工都上班了,所有的门诊挂号、检查窗口比平时提前开放了,志愿者都是帮助病人及家属宣传解释医改政策的。9日零时南昌地区医改启动了,这次你们来看病,感受最明显的变化就是‘三降一升’,也就是说,药品价格、大型医用设备检查治疗和检验等费用下降,体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、床位、康复和中医等医疗项目价格有所上升,患者总体就医负担不会增加。”

 

听完志愿者郑护士的解读,陈先生露出笑容,并伸出大拇指“医改就应该‘三降一升’,这样的医改才能得民心。”

(特约记者  潘赟)

 

江西省惠民医院

 

便民门诊让慢病患者叫好


9月15日上午10时,记者在医院看到,这里专门开设了便民门诊,满足慢性病患者的阶段性疗程取药和检查等需要。

 

中医科王青主任说:“我们服务的患者多数都有20多年病史,以前挂的都是普通门诊,虽然我们科都是主任、副主任医师,从来没挂过中医专家号。现在医改,虽然提高了诊疗费,但来我们医院的,绝大多数是老年慢病患者,取消药品加成,看得多亏得多。现在又只挂便民门诊,单专家挂号费一年要让利不少,但人都有老的时候,慢病就诊有其特别需要,我们义不容辞要当好自己的角色,服从医改大局,让群众有真正的获得感。”

 

这里满满一屋子病友,82岁的患者余先生说:“医改药品便宜了,挂号有便民门诊,还可以为年老不便患者送药上门,我们这些慢病患者,喝到了头道汤,医改好,医改呱呱叫!”

(特约记者 李和平  记者 王乃清)

 

南昌市第一医院

 

不是亲人胜似亲人


胡先生在肾内科住院20多天了,作为跨越新医改前后的病患,9月15日上午夫妇俩接受采访时说:“医改后医护人员的服务更周到了,他们不是亲人胜似亲人,我们住在这里不像住院,反而像在家里。”

(张晶津    记者  易双洪)

 

南昌大学附属眼科医院

医改不增加负担  患者点赞

9月10日上午,因宝宝眼睛不适,王女士带孩子来医院检查。挂号时,志愿者上前向王女士解释医改政策,并告知医改后宝宝的居民医保卡可以挂号使用,其中门诊诊察费16元中的13元纳入医疗保险统筹基金报销,3元自付部分可以用医保卡内余额支付或现金支付。而且医改一周内,全院副高以上专家号的诊察费一律按普通号标准收取。王女士非常高兴,连声称赞,称医改没有增加老百姓看病负担。每天院领导带领机关工作人员轮流值班,在收费窗口、门诊部、住院部巡视,随时为患者及家属服务,现场解决问题。

(黄珊珊)

 

南昌大学第四附属医院

 

看病住院花了不到一小时


9月15日上午9点,医院门诊大厅秩序井然,患者就医有条不紊。医改办、财务科、医保科、信息科每日派人值班,驻扎在门诊,为患者解答医改政策,解决患者就医中遇到的实际问题。门诊增派导诊护士和志愿者,为有需要的患者提供一站式服务。患者王女士患有遗传性共济失调,在导诊护士和志愿者的帮助下,患者从门诊挂号、就诊、缴费、检查、办理入院手续、到病房,用时不超过1个小时。通过优化服务流程,减少患者就医等待时间,改善患者就医体验。

(濮琦琳)

 

江西省人民医院

 

医改鼓舞了医生

 

9月15日上午,神经外科主任万登峰告诉记者,医改后他们组织了全科人员认真细读手术标准、内容及费用。医改体现了医务人员劳动价值,鼓舞了医生,医务人员应该“吃透”医改政策,才能把业务做好。医改以来,患者、医生、医院均受益:患者就医的便捷程度提高,免去了出省就医的费用和劳顿,患者得利;普通的手术费用涨幅很小,比如像钻孔引流这样的一级手术只增加5-10%,而四级高危复杂的脑肿瘤、脑血管动脉瘤手术增加了50-60%,医务人员的积极性增加,更愿意面对和处置疑难危重患者,医疗技术水平也将提升,医生得利;同时,因为一、二级手术的费用增幅小,把症状较轻的患者留在了基层医院,有效引导了分级诊疗,医院得利。这样的良性循环,不仅体现在神经外科,在其他外科也体现了。

(罗昭淦  记者  戴岳华)

 

江西省儿童医院

 

孕妈妈为医改倾心血


9月10日,急诊科突然接到医院保安的电话:有位孕妇晕倒啦!原来,是一位孕八月、怀二胎的妈妈由于心情焦急晕倒在检查室。工作人员发现后,一起协助用担架把该孕妇抬到急诊科。急诊科医护人员立即为她接上了心电监护仪,同时给予输氧管给氧。在整个救助过程中,急诊科护士长张丽红一直参与其中,而她也是怀孕七个多月的孕妈妈。张丽红说:“科里除了我,还有4位孕妈妈,还有7位哺乳期的护士,我们很理解孕妈的辛苦,遇到这种事肯定能帮就帮。”

 

针对缴错了费用、有医保而没用上医保的患者,张丽红还要求护士必须亲自带家属去缴费窗口退费、改缴。

 

正是无数个张丽红默默的奉献,让患者了解、接受了此次医改带来的就医变化,让全省公立医院综合改革平稳运行。

(特约记者  傅瑞安)

 

南昌大学附属口腔医院

 

 

医生技术服务真好


9月15日上午8点30分,口腔颌面外科主任陈林林例行查房,19床患者刘女士下颌骨骨折植入4块钢板,术后2天,病情基本稳定。她的丈夫罗某贵高兴地说,“医生技术服务真好,名不虚传,非常感谢。”

 

原来患者刘女士是南丰人,是医改后第一批患者。9月3日因车祸她被撞断了下颌骨,在县医院治疗后医生建议转往口腔医院进行手术治疗。口腔医院接诊后9月12日就为刘女士做了手术,手术很成功。

 

患者的丈夫罗某贵说:“我很理解和支持医改政策,因为一入院,医护人员就发放医改宣传册,告诉我药价降了、CT检查费降了,手术费略有上升。还说口腔医院是三甲医院,按国家规定,收费标准要比县医院高一些。”

(特约记者  陈尚文)

 

江西中医药大学附属医院


提高医疗服务价格   体现医生价值

 

9月15日,针灸科主任中医师刘建武穿梭于门诊众多病人之间,运用针刺、艾灸、拔罐等具有中医特色的疗法为患者治疗。刘建武说:“此次医疗改革提高了医疗服务价格,特别是提高了体现医务人员技术劳动价值的中医、诊疗、康复等医疗项目价格,更好地体现了中医医术的价值,增强了医生提升医术的动力。”

(范淳德  记者  周翔)



Copyright © 2011-2016 南昌市中心血站 All Rights Reserved 技术支持:南昌创域
地 址:南昌市西湖区建设西路1033号 时间:每周一至周五9:00至17:30 电 话:0791-86828686 投诉电话:0791-86825366 赣ICP备11000079号-1