0791-86828686
0791-86507266
您现在的位置: 南昌市中心血站 健康贴士

这些清新可口的野菜 不乏药用价值

作者:血站信息科   添加时间:2017-04-12 14:48:14   浏览:

春季万物生机勃勃,正是一年中食野菜的好时机,不少野菜营养丰富,清新可口,是绝佳的食材之一,其中一些还有一定的药用价值。

荠菜——降胆固醇

 

荠菜又叫菱角菜、麦地菜,为十字花科两年生草本植物。荠菜营养丰富,清香诱人,含有丰富的蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C及人体所需的各种氨基酸和矿物质。此外,荠菜还是一种地道的药材,中医认为荠菜味辛苦,性凉,有和脾、利水、止血、明目的功效,现代药理研究发现,荠菜中含有的乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,可以降低血液及肝脏的胆固醇和甘油三酯。

 

食用方法  摘些荠菜的嫩茎叶,焯过后可以凉拌、做汤,也可做馅包饺子,还可炒食或煮粥。民间农历三月三日这天,还有“荠菜煮鸡蛋”的风俗。

蒲公英——清热解毒

蒲公英又叫黄花地丁、婆婆丁,为菊科多年生草本植物,中医认为其有清热解毒、消肿利尿的功效。现代药理研究发现,蒲公英花粉里含有维生素、亚油酸,枝叶中则含有胆碱、氨基酸和微量元素,具有广谱抗菌作用,还能激发机体免疫功能,对肝胆疾病或赤眼(急性结膜炎)、乳痈(急性乳腺炎)等的辅助治疗作用良好,尤其适合肝火旺、消化不良及便秘者。

 

食用方法  把蒲公英洗净,可以不用焯水,直接放点香油、辣椒、盐、醋等调味品拌匀就可以了,这样可以最大程度地保留蒲公英的营养成分。当然,也可以放点油、盐清炒吃。

清明菜——降血压

清明菜又名佛耳草,民间称“白蒿子”,学名鼠麹草,为菊科一年生草本植物。《全国中草药汇编》记载其有止咳平喘、降血压、祛风湿的功效,可用于治疗咳嗽、支气管炎、哮喘、高血压、跌打损伤、毒蛇咬伤等症。因为清明菜能扩张血管,可用于高血压的辅助治疗,故又被称为“野菜中的降压药”。

食用方法  清明菜最为传统吃法是做清明菜粑粑。将嫩苗洗净沥去水分后捣烂取汁,将汁液与糯米粉拌匀,加入白糖制成圆饼状蒸熟后食用。如果嫌麻烦,也可在做汤时,把清明菜切碎直接倒入汤中提味。

马齿菜——降血糖

马齿菜又叫长寿菜,学名马齿苋,为马齿苋科一年生草本植物。马齿菜含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛素的分泌,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,对糖尿病有一定的治疗作用,又被医生称为“餐桌上的胰岛素”。

食用方法  马齿菜焯过之后炒食凉拌做馅都可以,比如马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子。

鱼腥草——排毒祛痰

鱼腥草又叫折耳根,学名蕺菜,为三白草科植物多年生草本植物,含有丰富的蛋白质、脂肪、多糖、钙、磷及挥发油等。研究发现,鱼腥草对癌细胞分裂最高的抑制率为45.7%,对胃癌、肺癌等有一定的防治作用。中医认为,鱼腥草有利尿、解毒、消炎、排毒、祛痰的作用,对肺脓疡、痈疖等症有特效。

食用方法  新鲜的鱼腥草冼净后用开水略烫,加入适量食盐、米醋、椒油、姜末、葱汁、麻油等调味品拌匀凉拌,也可将鱼腥草水煎取汁煮粥,或粥将熟时放入适量鱼腥草食用。

莼菜——水中人参

莼菜又叫马蹄菜、湖菜,为睡莲科多年生水生宿根草本,主要生长在池塘、湖沼中,早在唐代就被列为御膳贡品,被誉为“水中人参”。莼菜鲜嫩茎叶众富含蛋白质、粗纤维、糖类、胡萝卜素、维生素A及多种氨基酸,具有清热利水、止咳止泻、解毒杀菌等功效,常吃可增强机体免疫力、降压降脂。

 

食用方法  采摘莼菜嫩茎叶可用来做莼菜银鱼羹、芙蓉莼菜汤、鱼骨莼菜粥等。

温馨提示 

 

 野菜采集要避开被废水、废气污染的地方,避免在采矿、垃圾场、车多的马路边等处;不认识的野菜不要采摘,更不要食用;脾胃虚寒、年老体弱的人不要吃太多,过敏体质者要慎重;同时不要过度夸大、相信野菜所谓的营养价值、药用和保健作用,有病最好看医生。



Copyright © 2011-2016 南昌市中心血站 All Rights Reserved 技术支持:南昌创域
地 址:南昌市西湖区建设西路1033号 时间:每周一至周五9:00至17:30 电 话:0791-86828686 投诉电话:0791-86825366 赣ICP备11000079号-1