0791-86828686
0791-86507266

冬季献血后怕冷是无据之谈

作者:血站信息科   添加时间:2016-01-28 15:07:57   浏览:

 民间流传着一种说法:冬季不适合献血,因为献血之后人会怕冷。 甚至有网友言之凿凿:“我前年冬天献过一次血,这两年冬天都特别怕冷。 ”无偿献血本来是一项服务社会的公益行为,且献血对自己身体有益,对现代营养过剩者来说,献血相当于为血管“减肥”。但目前冬季天气寒冷,若真的献血会让人怕冷,大众望而却步是可以理解的。但事实真的如此吗?

首先我们要来分析一下人体是如何产热的。血液并不产热,机体热量的产生跟细胞代谢有关,能产热的不是血液,而是肌肉和肝脏。 寒冷季节提高御寒能力,真正的绝招只有两个:运动和吃高蛋白食物。 运动使肌肉活动起来,血液循环加快,产生热量。 脂肪代谢的器官在肝脏,冬季多吃高蛋白食物,通过肝脏代谢后能为全身提供足够的热量。这类高蛋白食物包括肉类、鸡蛋、奶类。

还有的人提供了更确凿的证据: 大出血的患者会脸色铁青,身体抽搐,甚至会休克,身体能不变凉? 专家说,无偿献血每次献血量为300~400毫升,只占成年人总血量的7~8%, 这是经过医学论证的合适量。 献血后,脏器内储存的血液进入血液循环系统, 不会减少循环血容量。而大出血至休克是另一种情况,超大量的出血会造成血浆容量急剧下降, 引发心脏功能问题,心脏排血量不够,全身机能随之下降,患者会出现低血压、头晕、休克的反应。这就不是身体怕不怕冷的问题,而是需要急救的问题。献血后头晕,几天就消失。可以说献血后冬季会怕冷只是一种无端的猜测,而实际并不成立。

对营养过剩的现代人,献血相当于微血管“减负减肥”,值得提倡,更无需避开冬季。 现代人吃得好动得少,营养过剩脂肪成堆,血液粘稠度高,脂肪一层层的附着在血管壁上,这就是动脉硬化导致心脑血管疾病的主要病因。 献献血,减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,使血液自然稀释,血脂就会随着下降。 此外,血液粘稠度降低了会使血液流速加快,供氧量加大,人还感到身体清爽,头脑清醒。

所以, 您不用顾虑太多,如果有献血的意愿,走上采血车看看身体是否适合献血,经过工作人员问询,不符合献血条件的人就会被告知不适宜献血。体检初筛都合格的人可以参加献血。

 



Copyright © 2011-2016 南昌市中心血站 All Rights Reserved 技术支持:南昌创域
地 址:南昌市西湖区建设西路1033号 时间:每周一至周五9:00至17:30 电 话:0791-86828686 投诉电话:0791-86825366 赣ICP备11000079号-1